KAJIAN PERANCANGAN ALAT PERBAIKAN FAKTOR DAYA OTOMATIS - Nanda Fartino; Tarmizi Tarmizi; Mahdi Syukri (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2020)
Penggunaan listrik sudah mencakup keseluruhan sektor dalam kehidupan sehari hari. Agar energi listrik dapat dimanfaatkan dengan optimal maka diperlukan pemantauan serta perbaikan pada faktor daya dengan cara pengurangan daya reaktif pada jaringan listrik. Salah satu instrument yang populer digunakan untuk memantau penggunaan daya listrik adalah power meter. Power meter saat ini hanya mampu melakukan pemantauan terhadap penggunaan daya saja. Dalam hal memperbaiki faktor daya maka power meter perlu diintegrasikan dengan rangkaian perbaikan faktor daya. Rangkaian perbaikan faktor daya ini dibuat dengan memanfaatkan mikrokontroller ATMEGA 328P yang sudah terintegrasi dalam development board Arduino mega. Dengan menggunakan prototipe smart power meter yang terintegrasi rangkaian perbaikan faktor daya otomatis ini dapat memantau sekaligus memperbaiki faktor daya pada jaringan single phase dengan rentang daya reaktif 1-1000VAR.