PROTOTIPE SISTEM MONITORING DAN PERINGATAN DINI KONDISI TUBUH MANUSIA BERDASARKAN SUHU DAN DENYUT NADI BERBASIS MIKROKONTROLER 328P - Achmi Yuliani; Yunidar Yunidar; Yuwaldi Away (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2017)
Abstrak— Parameter untuk menentukan kondisi kesehatan seseorang antara lain dengan mengukur suhu tubuh dan denyut nadi. Dalam penelitian ini dirancang suatu prototipe sistem monitoring dan peringatan dini kondisi tubuh manusia berdasarkan suhu dan denyut nadi berbasis mikrokontroler 328p, yang bertujuan untuk mengetahui denyut nadi dan suhu tubuh sebelum diambil tindakan secara medis. Prototipe monitoring denyut nadi ini dirancang menggunakan sensor pulse, sensor suhu dan Real Time Clock (RTC). Data yang sudah terbaca pada prototipe tersebut kemudian diproses oleh mikrokontroler 328P dan ditampilkan pada layar Liquid Crystal Display (LCD). Prototipe ini kemudian diuji kepada orang dewasa dalam dua keadaan yaitu dalam keadaan normal dan dalam keadaan tidak normal. Setelah dilakukan pengujian dengan alat pembanding yang sudah terkalibrasi (thermometer dan pulse oximeter mindary) didapatkan nilai galat pengukuran, yaitu sebesar 0,5% untuk data suhu tubuh dan untuk data  pengujian  denyut nadi adalah 0,9%. Kata kuci: pulse sensor, sensor suhu, RTC, LCD, mikrokontroler 328P.