RANCANG BANGUN PEMBAWA BUKU OTOMATIS MENGGUNAKAN ROBOT BERODA BERBASIS IOT (Internet of Things) - Nizam Salihin; Mohd. Syaryadhi; Yunidar Yunidar (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2020)
Sistem layanan otomasi perpustakaan menjadi solusi untuk meningkatkan pelayanan pada perpustakaan salah satunya yaitu sistem pencarian buku melalui aplikasi smartphone atau desktop. Hanya saja solusi ini masih mengharuskan pemustaka untuk mengambil buku secara manual sehingga membutuhkan waktu dan tenaga. Pada penelitian ini dilakukan perancangan prototype robot beroda yang berfungsi untuk mengambilkan buku dari rak buku ke pemustaka secara otomatis. Robot dengan ukuran  , dilengkapi 4 unit motor DC (direct current) sebagai penggerak dan menerapkan sistem line follower sebagai navigasi robot, sehingga robot mampu bergerak secara otomatis. Permukaan robot dilengkapi dengan motor stepper NEMA17 sebagai aktuator vertical linear motion yang akan membuat permukaan robot begerak secara vertical. Robot yang dirancang dilengkapi dengan teknologi IoT (Internet of Things) sehingga robot mampu terhubung dengan server database perpustakaan. Hasil pengujian prototype robot yaitu robot dengan total berat mencapai 2,92 Kg serta mampu membawa buku hingga 1000 gram dengan ukuran maksimal buku mencapa  Robot mengkonsumsi daya sebesar 30,336 Watt dengan tegangan 12V. Sedangkan hasil pengujian vertical linear motion dengan persetanse kesalahan tertinggi 0,73%.