Desain Sistem Internet of Things (IoT) Untuk Pemantauan dan Prediksi Gejala Serangan Jantung - Heri Arya Supriyatna; Yuwaldi Away; Zulhelmi Zulhelmi (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2019)
Serangan jantung adalah kondisi yang terjadi akibat adanya penyumbatan pada aliran suplai darah ke jantung, sehingga jantung tidak menerima oksigen. Umumnya tanda-tanda dan gelaja dari serangan jantung yang dirasakan oleh seseorang yaitu seperti rasa nyeri dan rasa sakit dibagian dada, sesak napas, lemas, pusing, dan lain-lain. Perkembangan teknologi saat ini khususnya dibidang medis sudah menyediakan alat yang dapat mendeteski detak jantung yang disebut dengan electrocardiogram (ECG). Alat electrocardiogram merupakan alat yang relatif mahal dikarena produksinya terbatas, serta penggunaan yang cukup spesifik dan alat ini terdapat pada rumah sakit - rumah sakit besar. Oleh karena itu diperlukan realisasi sebuah alat dengan sistem electrocardiogram yang relatif murah berbasis internet agar dapat digunakan oleh seseorang yang ingin mengecek kondisi kesehatan jantungnya tanpa harus datang ke rumah sakit. Alat ini dirancang menggunakan sistem electrocardiogram berbasis internet yang memiliki kemampuan untuk memantau kondisi kesehatan jantung seseorang secara jarak jauh serta diharapkan mampu memprediksi tanda-tanda dan gejala serangan jantung agar dapat dilakukan antisipasi lebih dini. Desain sistem electrocardiogram berbasis internet ini dirangkai dengan beberapa perangkat yang terdiri dari sensor detak jantung dengan probe ECG dan tiga buah elektroda yang dihubungkan pada modul ECG AD8232 yang diintegrasikan pada wemos d1 mini berbasis mikrokontroler ESP8266 berfiturkan modul wifi agar terhubung dengan jaringan internet. Buzzer sebagai penanda sinyal peringatan berupa suara jika terdeteksi gejala serangan jantung, serta thingspeak digunakan merekam dan memvisualisasikan data hasil dari pembacaan sensor detak jantung berupa grafik serta memprediksi gejala serangan jantung.Kata Kunci—jantung, electrocardiogram, internet,thingspeak,mikrokontroller.