Analisis Pengaruh Suhu Akibat Pembebanan Terhadap Susut Umur Transformator Daya Di Gardu Induk Lambaro - Muhammad Aidil Muzar; Syahrizal Syahrizal; Mahdi Syukri (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2018)
Temperatur Hot Spot pada sebuah transformator dapat dipengaruhi oleh besarnya beban serta temperatur lingkungan. Perlu dianalisis nilai temperatur Hot Spot pada sebuah transformator berdasarkan standar PLN yang diterapkan yaitu maksimal 98ºC. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai temperatur Hot Spot transformator daya di Gardu Induk Lambaro kemudian membandingkan dengan nilai yang telah ditargetkan PLN serta mendapatkan besar susut umur dari transformator dengan menggunakan metode IEC354 tahun 1972. Hasil penelitian menunjukkan bahwa temperatur Hot Spot transformator tersebut masih berada di bawah batas maksimum yang ditetapkan yaitu  pada saat ONAN yaitu 92,74ºC. Sedangkan saat ONAF yaitu 66,63ºC. Besar susut umur transformator ONAN/ONAF yaitu sebesar 0,10 jam/hari atau 35,53 jam/tahun. Sisa umur transformator ONAN/ONAF yaitu 13,92 tahun. Kata kunci: Transformator, Temperatur Lingkungan, Susut Umur