PENGEMBANGAN MIDDLEWARE BERBASIS METODE EVENT-DRIVEN UNTUK SINKRONISASI DATABASE RFID BOOK DROP DAN SLIMS - Surya Surya; Taufik A. Gani; Yuwaldi Away (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2018)
Kebutuhan untuk otomatisasi perpustakaan dan peningkatan layanan mandiri dan sirkulasi otomatis, data sirkulasi transaksi pengembalian koleksi perpustakaan pada database RFID Book Drop harus terintegrasi dengan data sirkulasi pada database Senayan Library Management Sistem (SLiMS). Untuk mewujudnya, diperlukan sinkronisasi database agar dapat mengatur jalanya proses integrasi data, membutuhkan middleware yang dapat mengatur hubungan keterkaitan dari setiap objek database yang dimiliki. Metode event-driven sebuah arsitektur kerja pada prototype middleware untuk melacak data disaat ada peristiwa perubahan dalam database. Penelitian ini membangun prototipe middleware berbasis metode event-driven untuk sinkronisasi database RFID Book Drop dan SLiMS. Graphical User Interface middleware untuk melakukan konfigurasi pemetaan objek database yang disinkronkan. Database pada middleware untuk menyimpan hasil setting konfigurasi. Integrasi data dijalankan dengn ketentuan setiap ada peristiwa perubahan data pada database RFID Book Drop untuk dilakukan proses transformasi kedalam database SLiMS. Hasil uji sinkronisasi database dapat dilakukan pada GUI prototype middleware, pemetaan tabel dan kolom dari kedua database dengan proses mapping. Hasil uji event-drivent integrasi data, peristiwa perubahan data pada database RFID Book Drop terjadi 1 -  4 record disetiap 5 menit, hal ini berpengaruh pada sirkulasi pengembalian buku