ANALISIS PERANCANGAN ANTENA MIKROSTRIP PATCH SEGITIGA ARRAY UNTUK APLIKASI WLAN 2,4 GHZ - Ega Aulia Sarfina; Syahrial Syahrial; Muhammad Irhamsyah (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2017)
Antena merupakan bagian penting dalam sistem komunikasi wireless. Antena mikrostrip array memiliki bandwidth dan gain yang lebih besar dibandingkan antenna mikrostrip tunggal. Pada penelitian ini membahas tentang bagaimana menghitung dan mendesain antena mikrostrip patch segitiga array untuk aplikasi WLAN 2,4 GHz. Antena mikrostrip ini dibuat menggunakan Bahan Epoxy fiberglass FR-4 dengan konstanta dielektrik (εr)=4,4, ketebalan lapisan dielektrik (h) = 1,6 mm dan loss tangent = 0,02. Teknik pencatuan yang digunakan adalah teknik Microstrip Line Feed. Perancangan dan simulasi menggunakan bantuan software Advanced Design System (ADS). Pada hasil penelitian, menunjukan perancangan antena mikrostrip patch segitiga array yang dilakukan sudah memenuhi syarat untuk diaplikasikan pada WLAN 2,4 GHz dengan syarat VSWR 1 sampai 2, return loss -9.54 dB. Kata Kunci— Antena, Mikrostrip Array, Patch Segitiga, ADS, WLAN.