(الإملاء وتذليل أخطائه بتعليم قواعده في كتابةالعربية (دراسة وصفية - Rahmi, Syarifah (JL3T (Journal of Linguistics, Literature and Language Teaching), 2019)
إنالأخطاء الإملائية الأكثر شيوعا لدى الطالبة في المدرسة فهي كتابة الهمزات والتاءيالمفتوحةوالمربوطةفيأواخرالكلمات، فأماالهمزات فلا يمكن التمييز بين همزة الوصل وهمزة القطع لها.وأسباب الأخطاء الإملائية فى كتابة العربية فهي عدم إلمام بعض المعلمين بقواعد الإملاء إلماماً كافياً ولا سيما فـي الهمزات والألف اللينة. وضعف القراءة لدى الطلبة وعدم التركيز والنقص في القدرات العقلية كمستوى الذكاء، وعدم التدريب الكافـي عليها، وقلة التدريبات المصاحبة لكل درس، وعدم التنويع فـي طرائق التدريس مما يؤدي إلى الملل والانصراف عن الدرس.يستند هذا البحث على مدخل الوصف بإطلاع على المراجع المختلف. بناء على هذا ، فإن الباحثة وجدت أن أسباب الأخطاءالإملائيةفي مدارس ما هي ضعف الدارسين في القواعد الإملائية.لتذليل هذه المشكلة فعلى المدرّس أن يعرف قواعد الإملاء، ومنهج تدريسه.