Hubungan Disiplin Belajar dan Minat Belajar dengan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam pada Materi Kebebasan Mengemukakan Pendapat Siswa Kelas VII di MTs Negeri 1 Sidoarjo Kabupaten Sidoarjo - Ahmad, Ahmad (Fikroh: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan disiplin belajar dan minat belajar dengan hasil belajar Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan metode survey, yaitu: â€œPenelitian yang dilakukan pada populasi besar maupun kecil, tetapi data yang dipelajari adalah data sampel yang diambil dari populasi tersebut, sehingga ditemukan kejadian-kejadian relatif, distribusi, dan hubungan-hubungan antar variabel sosiologis maupun psikologisâ€. Berikut ini merupakan hasil penelitian: (1) Disiplin Belajar (X1) berhubungan positif dan sangat kuat dengan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam (Y) pada materi kebebasan mengemukakan pendapat di MTs Negeri 1 Sidoarjo Kabupaten Sidoarjo, dengan nilai korelasi sebesar 0,947. (2) Minat Belajar (X2) berhubungan positif dan sangat kuat terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam (Y) pada materi kebebasan mengemukakan pendapat di MTs Negeri 1 Sidoarjo Kabupaten Sidoarjo, dengan nilai korelasi sebesar 0,935. (3) Disiplin Belajar (X1) dan Minat Belajar (X2) secara bersama-sama berhubungan positif dan sangat kuat terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam (Y) pada materi kebebasan mengemukakan pendapat di MTs Negeri 1 Sidoarjo Kabupaten Sidoarjo, dengan nilai korelasi sebesar 0,951.