Literasi Kesehatan dalam Pendidikan Islam: Studi Kasus Dampak Covid-19 bagi Mahasiswa UAD - Akhmad, Chairul Ashari; Suyadi, Suyadi (Fikroh: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2021)
Layanan kesehatan, umumnya mampu membantu mempermudah akses pemeriksaan kesehatan. Namun di era ini layanan kesehatan melakukan pembaharuan sistem pelayanan yang lebih modern. Disebabkan hal tersebut tak jarang ditemukan berbagai kesulitan yang dialami masyarakat, baik dari kalangan mahasiswa maupun masyarakat umum. Ini terjadi karena rendahnya literasi kesehatan, khususnya di tengah pandemic COVID-19 ini. Perawatan pasien COVID-19 perlu dukungan dari sesama, keluarga, dan juga sistem layanan kesehatan yang baik. Apabila hal ini dilakukan secara maksimal, maka akan mampu memberikan energi positif untuk mental penderita secara penuh. Penelitian literasi kesehatan yang akan dikaitkan dengan pendidikan islam dalam upaya mencegah dampak COVID-19 ini bertujuan untuk menentukan tingkat literasi kesehatan pada masyarakat terutama mahasiswa. Adapaun metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah kajian teoritis bersifat kualitatif yang menggambarkan dan meringkas berbagai kondisi serta situasi tentang tingkat literasi kesehatan yang dimiliki keluarga penderita penyakit COVID-19 bagi mahasiswa UAD dalam pendidikan islam. Dengan literasi kesehatan yang berkualitas menjadikan mahasiswa untuk menjadi lebih paham dan memiliki keterampilan dengan berupa membaca atau memahami, menilai dan menerapkan informasi yang diterima guna membuat keputusan dan mencegah timbulnya virus dan juga dalam memperoleh kesehatan.