Pendidikan Anak Dalam Keluarga Perspektif Tafsir al-Mishbah Karya M. Quraish Shihab - Khofifah, Zuhrotul; Mahsun, Moch (Fikroh: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2020)
Keluarga merupakan tempat pertama bagi pertumbuhan dan perkembangan anak. dimana anak mendapatkan pengaruh dari keluarga pada masa yang sangat penting dan paling kritis dalam pendidikan anak, yaitu tahun pertama dalam kehidupannya (usia pra-sekolah), keluarga sangatlah berperan penting dalam pendidikan anak tahun pertama bahkan selamanya. Untuk mendapatkan generasi yang berkualitas dalam memberikan pendidikan yang murni dari Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan studi pustaka, obyek utama adalah Surat Luqman Ayat 13-19 dalam tafsir al-Misbah. Serta didukung dengan buku-buku dan literatur lainnya secara teoritis yang mengedepankan pembenaran nalar dan logika ilmiah. Hasil penelitian ini memberikan peran penting terehadap keluarga khususnya orang tua, dalam mendidik anak (dimulai usia dini) baik dari sisi etika dan ketauhidan dalam mendidik anak. Ini juga medorong dalam terciptanya sumber daya manusia yang menamamkan pendidikan anak dalam keluarga yang di Indonesia.