Pemahaman Periodisasi Sejarah Gereja Umum di Sekolah Tinggi Agama Kristen Negeri Kupang - Leryani Mince Maria Manuain; Viktor Imanuel Nani (Jurnal Ilmiah Religiosity Entity Humanity (JIREH), 2019)
This Paper is the result of a study of the extent of STAKN Kupang students’ understanding of General Church History Periodization. This research uses survey method with samle of 147 people. Data collection techniques using questionnaires and then analyzed in quantitative descriptive. The result showed that the level of understanding of STAKN Kupang students was in the capable category.The Respondents’ denomination is in the category of able to very capable. This show that students, lectures and institutions have synergized well; students have a high understanding of the periodization of the history of the general church, lectures teaching with professionals and STAKN Kupang who always maintain and improve the equality of educational institutions. Scientific contributions from this research can be used as a source of study of Christian religious education. Such as hermeneutics, dogmatis, ethics, practica, theology form which can take something to deepen the knowledge and thingking of studet theology. Tulisan ini merupakan hasil kajian tentang sejauh mana tingkat pemahaman mahasiswa STAKN Kupang terhadap periodisasi Sejarah Gereja Umum. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan jumlah sample 147 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dan kemudian dianalisa secara deskirptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pemahaman mahasiswa STAKN Kupang berada pada kategori mampu. Denominasi sebaran responden berada pada kategori mampu menuju sangat mampu. Ini menunjukan bahwa mahasiswa, dosen dan lembaga telah bersinergi dengan baik; mahasiswa memiliki pemahaman yang tinggi terhadap Periodisasi Sejarah Gereja Umum, dosen mengajar dengan profesional dan STAKN Kupang yang selalu menjaga dan memperbaiki kualitas lembaga pendidikan. Sumbangan ilmiah dari penelitian ini dapat dijadikan sumber kajian mata kuliah Pendidikan Agama Kristen seperti hermeneutik, dogmatika, etika, teologi praktika yang daripadanya dapat kita ambil sesuatu untuk memperdalam pengetahuan dan pemikiran teologi mahasiswa. Sumbangan ilmiah dari penelitian ini dapat dijadikan sumber kajian mata kuliah Pendidikan Agama Kristen seperti hermeneutik, dogmatika, etika, teologi praktika yangdari padanya dapat kita ambil sesuatu untuk menperdalam pengetahuan dan pemikiran teologi mahasiswa.