Kong Kai Bertangga Nada Selendro: Kajian Organologi Kong Kai Pada Masyarakat Helong Di Pulau Semau - Relin Yosi Huka (Jurnal Ilmiah Religiosity Entity Humanity (JIREH), 2020)
The purpose of this study was to examine the structure of Kong Kai's music in the Helong community on Semau Island. This research focuses on Kong Kai sounds that have not been made in a particular musical scale. Kong Kai has a different sound than the others. The author intends to establish a standard for the uniform sound settings in all of Semau Island. The author intends to explore how to make and play kong kai. The research method used is descriptive qualitative. With the interview and observation approach, the writer seeks information about Kong Kai. Waditra Kong Kai can be measured with conventional western musical scales. Kong Kai has the same musical scales as Slendro. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji struktur musik Kong Kai pada masyarakat Helong di pulau Semau. Penelitian ini berpusat pada bunyi Kong kai yang belum dibuat dalam tangga nada tertentu. Kong kai mempunyai bunyi yang berbeda dari yang lainnya. Penulis bermaksud membuat standar penyeragaman setingan bunyi kong kai di seluruh Pulau Semau. Penulis bermaksud menelusuri cara membuat dan memainkan kong kai. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Dengan pendekatan wawancara dan observasi, penulis mencari informasi mengenai kong kai. Waditra Kong kai dapat diukur dengan tangga nada konvensional barat. Kong kai memiliki tangga nada yang sama dengan slendro.