Penerapan Analisa SWOT Pada Atraksi Wisata Live Cooking Mie Teppanyaki pada Hotel Surabaya - Dian Yulie Reindrawati; M. Qodhi Almuzakki (Jurnal Sociohumaniora Kodepena (JSK), 2020)
Fokus dari penelitian ini adalah melakukan analisa Strength, Weakness, Opportunities dan Threat (SWOT) dari sebuah atraksi wisata, yakni atraksi live cooking dari mie Teppanyaki. Analisis SWOT merupakan upaya yang penting dilakukan dalam rangka penyusunan strategi bisnis ke depan, misalnya tentang strategi penjualan produk ataupun ide bisnis baru. Oleh karenanya metode analisa SWOT sangat penting dilakukan pada atraksi live cooking mie Tepanyaki agar dapatnya perusahaan mendapat gambaran bagaimana keunggulan dan kelemahan atraksi live cooking tersebut hingga bagaimana penjualannya ke depan. Banyaknya hotel yang berdiri menuntut kekuatan atau keunggulan yang berbeda dengan hotel lain. Hotel Novotel Samator Surabaya Timur membuat suatu konsep restoran yang berbeda, yakni dengan konsep all you can eat dengan live cooking menu mie teppanyaki. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan tehnik pengumpulan data berupa interview, penggunaan bahan dokumen dan observasi. Hasil penelitian menyebutkan bahwa live cooking merupakan atraksi unggulan yang memiliki keunggulan. Penyajian mie Teppanyaki secara live mempunyai kekuatan menarik konsumen. Hanya terdapat threat dan weaknesses yang masih perlu untuk diperbaiki, di antaranya tidak adanya atraksi dari juru memasak mie Teppanyaki