Peranan Rumah Sakit Jiwa Mahoni Dalam Mengembalikan Keberfungsian Sosial Eks Orang Dengan Gangguan Jiwa - Yuli Ekasari; Efendi Augus (Jurnal Intervensi Sosial dan Pembangunan, 2020)
Penelitian ini membahas tentang peranan rumah sakit jiwa dalam mengembalikan keberfungsian sosial eks orang dengan penyakit jiwa. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori peran dan teori keberfungsian sosial. Penelitian ini untuk mengetahui tentang bagaimana peranan Rumah Sakit Jiwa Mahoni dalam mengembalikan keberfungsian sosial eks orang dengan gangguan jiwa didalam keluarga. Penelitian ini menggunaan metode deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini sebanyak 8 orang yang terdiri 1 orang pimpinan rumah sakit, 3 orang team medis dan 4 orang eks orang dengan gangguan jiwa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni wawancara dan dokumentasi. Teknis pengolahan data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan Rumah Sakit Jiwa Mahoni dalam mengembalikan keberfungsian sosial eks orang dengan gangguan jiwa sudah mengarah pada kesembuhan. Hal ini dapat dilihat dari eks orang dengan gangguan jiwa setelah melakukan perawatan dan penyembuhan mengalami banyak perubahan mental yang lebih positif. mereka memiliki keberfungsian sosial untuk kembali ke keluarganya dan menjalani kehidupan sesuai harapannya bersama keluarganya.Kata Kunci: Peranan, keberfungsian sosial, Eks Orang Dengan Gangguan Jiwa.