Pengaruh Pengetahuan, Sikap Dan Kebiasaan Ibu Terhadap Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Kelurahan Binjai Kota Medan - Efendi Agus (Jurnal Intervensi Sosial dan Pembangunan, 2020)
Kebersihan dapat tercipta melalui pengaturan dan pengamanan sampah secara tepat dan benar karena sampah berpengaruh besar terhadap kebersihan lingkungan yang dapat menimbulkan bibit penyakit. Selama ini masih terlihat sampah bertebaran bertebaran dimana-mana, meskipun pihak terkait telah berusaha maksimal dengan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, sikap, dan kebiasaan ibu rumah tangga terhadap pengelolaan sampah di Kelurahan Binjai Kecamatan Medan Denai Kota Medan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 133 orang responden mayoritas responden berpengetahuan baik sebanyak 74 responden (38,6%), mayoritas responden memiliki sikap positif sebanyak 98 responden (73,7) dan mayoritas responden memiliki kebiasaan baik sebanyak 61 responden (45,9%). Dari hail uji chi square disimpulkan p-value = 0,000<0,05 untuk pengetahuan, sikap dan kebiasaan. Dari hasil analisis multivariate diketahui bahwa faktor yang paling dominan adalah kebiasaan terhadap pengelolaan sampah di Kelurahan Binjai Kecamatan Medan Denai. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa ada hubungan antara pengetahuan, sikap dan kebiasaan ibu terhadap pengelolaan sampah rumah tangga di Kelurahan Binjai Kecamatan Medan Denai Kota Medan.Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Kebiasaan Ibu Rumah Tangga, Pengelolaan Sampah Rumah Tangga AbstractCleanliness can be made through the proper arrangement and security of waste and because garbage has a major impact on environmental hygiene it can give rise to germs. So far, there is still trash scattered everywhere, even though related parties have tried their best with the community. This study aims to determine the effect of knowledge, attitudes, and habits of housewives on waste management in Binjai Village, Medan Denai District, Medan City. This study used a type of analytic survey research with a cross sectional approach. The population in this study were 133 respondents, the majority of respondents had good knowledge of 74 respondents (38.6%), The majority of respondents have a positive attitude as many as 98 respondents (73.7) and the majority of respondents have good habits as many as 61 respondents (45.9%). From the results of the chi square test, it can be concluded that p-value = 0.000 <0.05 for knowledge, attitudes and habits. From the results of multivariate analysis, it is known that the most dominant factor is the habit of waste management in Binjai Village, Medan Denai District. The conclusion in this study is that there is a relationship between knowledge, attitudes and habits of mothers on household waste management in Binjai Village, Medan Denai District, Medan City.Keywords: Knowledge, Attitudes, Habits of Housewives, Household Waste Management