Struktur, Budaya dan Kinerja Organisasi di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau - Fadli Fadli; Muhammad Qudrat Nugraha; Made Yudhi Setiani (Jurnal Intervensi Sosial dan Pembangunan, 2020)
Upaya peningkatan kinerja organisasi telah dikembangkan oleh pemerintah dengan penerapan prinsip good governance. Data capaian kinerja Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2018 menunjukkan bahwa capaian kinerja hanya mencapai 70-80 persen dari target yang sudah ditentukan. Capaian kinerja Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kepulauan Riau menempati peringkat 20 dari 40 Perangkat Daerah. Tidak tercapainya terget kinerja yang sudah ditetapkan di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi diduga dipengaruhi oleh budaya dan struktur organisasi sehingga penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh budaya dan struktur terhadap kinerja organisasi Di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kepulauan Riau. Penelitian Ini menggunakan Structure Equation Model–Partially Least Square dan Regresi Logistik. Diperoleh hasil bahwa dengan budaya sebagai efek moderator, secara parsial, struktur tidak berpengaruh terhadap kinerja organisasi dan budaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja organisasi. Secara simultan struktur dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi dengan nilai koefisien determinasi sebesar 77,8 persen. Kecenderungan pegawai yang berstatus ASN memiliki kinerja yang baik sebesar 4,729 kali dibandingkan dengan non ASN dan tidak terjadi bias gender dalam hal kinerja pegawai laki-laki dan perempuan. Peluang terbesar pegawai memiliki kinerja baik yaitu pegawai yang berjenis kelamin perempuan dan status sebagai ASN.Kata Kunci: Kinerja Organisasi, SEM-PLS, Regresi Logistik AbstractGovernment has taken efforts to improve organizational performance by applying the principals of good governace. The performance data of Riau Islands Province Goverment in 2018 showed that the performance achievement did not reach the target. The realization of regional apparatus performance only reached 70 - 80%.The performance of Manpower and Transmigration Office ranked 20 out of 40 regional apparatur offices. It does not reach the target of performance set in Department of Manpower and Transmigration is allegedly influenced by the culture and organizational structure. Therefore, this study intends to watch the influence of culture organizational structure towards the performance of Manpower and Transmigration Officers of Riau Islands Province. This study uses Structure Equation Model - Partially Least Square and Logistic Regression results which obtained simultaneously, with culture as an moderator effect, organizational structure directly and indirectly affects in organizational performance and culture influences organizational performance with a coefficient of determination of 77.8 percent. The tendency of employees with Civil Servants status has a good performance of 4,729 times compare to Honorary Officers and there is no gender bias in terms of performance between male and female employees. The biggest opportunities of employees to perform well are female employees as Civil Servant statusKeywords: Organizational Performance, SEM-PLS, Logistic Regression