Analisis Implementasi Kebijakan Pengelolaan Sampah di Kecamatan Bengkong Kota Batam - Muhammad Citra Husada Batubara; Lisman Manurung; Made Yudhi Setiani (Jurnal Intervensi Sosial dan Pembangunan, 2020)
Kota Batam adalah kota terbesar di Provinsi Kepulauan Riau dan merupakan kota terbesar ke tiga populasinya di Sumatera setelah Medan dan Palembang. Jumlah penduduk pada Tahun 2019 mencapai 1.349.775 jiwa. Penyelenggaraan pendidikan, peningkatan pelayanan kesehatan, Peningkatan pelayanan pengelolaan sampah, upaya menanggulangi kemacetan dan sejumlah pelayanan lainnya, merupakan pelayanan publik yang dibutuhkan penduduk. Untuk itu Pemerintahan Kota Batam telah membuat Peraturan Daerah Kota Batam Nomor 11 Tahun 2013 tentang Pengelolaan Sampah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pelaksanaan pengelolaan sampah di Kecamatan Bengkong Kota Batam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang dihasilkan dalam penelitian dianalisis dengan metoda analisis deskriftif. Hasil dari penelitian menunjukan secara umum bahwa pelaksanaan kebijakan pengelolaan sampah di Kecamatan Bengkong Kota Batam masih belum optimal. Pemerintah Kota dalam hal ini Kecamatan Bengkong dalam mengimplementasikan kebijakan belum berhasil membuat warga untuk memahami implementasi atau pelaksanaan 3R (reuse, reduce, recycle) yaitu menggunakan kembali, mengurangi dan mendaur ulang sampah. Oleh karena itu pemerintah perlu memberikan informasi yang relevan dan mudah diterima oleh masyarakat agar pada pelaksanaan kebijakan pemerintah dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh di Kota Batam khususnya di Kecamatan Bengkong. Pelaksanaan implementasi kebijakan memerlukan sosialisasi yang baik kepada masyarakat.Kata Kunci: analisis kebijakan, pengelolaan sampah AbstractBatam City is the largest city in Riau Islands Province and is the third largest city population in Sumatra after Medan and Palembang, with a population of 2019 reaching 1,349,775 people. In a number of sectors, such as providing education, improving health services, improving waste management services, efforts to tackle congestion and a number of other services, the Batam City Government has rolled out Batam City Regulation Number 11 of 2013 Waste Management. The local goverment has been implementing the waste management policy from the beginning purpose of this study was to analyze the implementation of waste management in Bengkong District, Batam City. This study uses a descriptive method with a qualitative approach, because the data generated in this study are written and oral words with descriptive methods are the methods used to analyze data by describing or describing. The results of the study showed that in general, the implementation of waste management policy in the Bengkong District of Batam City was still not optimally carried out by the Bengkong District in implementing policies, where the community in the Bengkong District of Batam City did not understand the implementation or implementation of 3R (reuse, reduce, recycle) reuse, reduce and recycle. The government also needs to provide information that is relevant and easily accepted by the public in order to understand the implementation of government policies that are useful for improving overall community welfare in Batam City, especially in Bengkong District. The implementation of the policy requires good socialization to the community.Keywords: policy analysis, waste management.