Pengaruh Kepemimpinan Kiai Sebagai Kepala Daerah terhadap Moralitas Birokrasi di Lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Sumenep - Jufri Halim (Dakwah: Jurnal Kajian Dakwah dan Kemasyarakatan, 2020)
AbstractThe research question is how the influence of the kiai's leadership as a regional head on bureaucratic morality in the Sumenep Regency Regional Government? Does the kiai's leadership influence the change of biracratic morality in the Regional Government of Sumenep Regency? This research uses a qualitative approach. The research data was collected through literature study, in-depth interviews and observation. The results of this study indicate that a number of kiai, members of the regional parliament, figures and elements of the Sumenep community do not feel the significant influence of kiai leadership on changes in bureaucratic morality in the Sumenep Regency Government. This is due to the difficulty of the kiai's leadership reaching the bureaucratic units, while the kiai's leadership function as regional head is not supported by the ability and experience in government.AbstrakPertanyaan penelitian ini adalah bagaimana pengaruh kepemimpinan kiai sebagai kepala daerah terhadap moralitas birokrasi di lingkungan Pemerintahan Daerah Kabupaten Sumenep? Apakah kepemimpinan kiai memengaruhi terjadinya perubahan moralitas birakrasi di Pemerintahan Daerah Kabupaten Sumenep? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data penelitian dikumpulkan melalui studi kepustakaan, wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sejumlah kiai, wakil rakyat, tokoh dan elemen masyarakat Sumenep tidak merasakan adanya pengaruh signifikan kepemimpinan kiai terhadap perubahan moralitas birokrasi di Pemkab Sumenep. Hal ini disebabkan sulitnya kepemimpinan kiai menjangkau unit-unit birokrasi, sementara fungsi kepemimpinan kiai sebagai kepala daerah tidak didukung oleh kemampuan dan pengalaman dalam pemerintahan.