Tracer Study Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta Tahun 2011-2015 - Deden Mauludi (Dakwah: Jurnal Kajian Dakwah dan Kemasyarakatan, 2018)
Abstrak: Tracer study atau studi pelacakan merupakan studi tentang lulusan penyelenggara pendidikan. Tracer Study juga menyumbang informasi tentang hubungan antara pendidikan tinggi dan dunia kerja profesional, menilai relevansi pendidikan tinggi, informasi bagi pemangku kepentingan (stakeholders). Hasil Tracer Study dapat digunakan perguruan tinggi untuk mengetahui keberhasilan proses pendidikan yang telah dilakukan terhadap anak didiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan profil alumniFakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FIDKOM) UIN Jakarta tahun 2011-2015 yakni seberapa lama mereka studi, masa tunggu alumni, dan sebaran alumni dalam bidang pekerjaannya. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif dengan pendekatan survei. Subjek penelitian adalah alumni FIDKOM UIN Jakarta tahun 2011-2015. Ppengumpulan data dilakukan dengan teknik angket dan dokumentasi dari balikan yang disebar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan persentase kemudian dideskripsikan sebagai gambaran profil alumni. asil penelitian Tracer Study menunjukkan bahwa alumni FIDKOM UIN Jakarta menyelesaikan studi di almamaternya dengan waktu 4 tahun sebanyak 56,47 persen. Sementara masa tunggu alumni yang langsung bekerja sebanyak 76,7 persen. Sebaran alumni dalam beberapa bidang pekerjaan, di Lembaga Pers dan Media 14 persen, di Lembaga Dakwah 15 persen, di kantor pemerintahan sebanyak 8,7 persen, pada perusahaan swasta sebanyak 43,29 persen, yang menjadi wirausaha sebanyak 9,64 persen dan lain-lain sebanyak 8,9 persen. Hasil tracer study ini diharapkan menjadi bahan yang berguna bagi pemangku kebijakan untuk peningkatan pelayanan kepada para mahasiswa, pun untuk perbaikan secara menyeluruh. Kata kunci: Tracer Study, Alumni, FIDKOM UIN Jakarta, Pekerjaan