DAKWAH MEDIASI : PERSPEKTIF SEJARAH ISLAM - HM Yakub (Dakwah: Jurnal Kajian Dakwah dan Kemasyarakatan, 2017)
Dakwah merupakan jalan yang di tempuh untuk menyebarluaskan ajaran Islam, dengan dakwah Islam dapat disebarkan sampai kepenjuru dunia. Namun dalam proses dakwah terkadang sering menemui benturan dan hambatan, salah satunya dalam menangani konflik horizontal maupun konflik vertikal di tengah masyarakat, dari masalah ideologi, pemahaman dan bahkan pemikiran yang saling berbeda. Di sinilah dibutuhkannya mediasi dalam dunia dakwah. Perlu kita pahami bahwa mediasi menengahi atau penyelesaian sengketa melalui penengah yang disebut sebagai mediator. Untuk itu sistem mediasi, mencari penyelesaian masalah melalui mediator. Penjelasan mengenai mediasi merupakan salah satu alternatif penyelesaian konflik sebagai terobosan atas cara-cara penyelesaian tradisional melalui litigation.Kata kunci : Dakwah, Perspektif, dan Sejarah Islam