Pendidikan Karakter Melalui Mathematical Habits Of Mind - Susanti, Ely (Pasundan Journal of Mathematics Education : Jurnal Pendidikan Matematika, 2012)
Pendidikan karakter tidak hanya sekedar mengajarkan sopan santun atau ketaatan dalam menjalankan ibadah tetapi juga pada pembentukan pribadi yang seutuhnya dengan tujuan menyiapkan generasi yang mampu berpikir cerdas serta mampu beradaptasi dalam situasi yang tidak menentu. Pendidikan karakter ini dapat dilakukan melalui pembiasan-pembiasaan. Salah satunya adalah pembiasaan pikiran atau yang dikenal dengan mathematical habits of mind. Makalah ini membahas tentang hakikat pendidikan karakter dan mathematical habits of mind, serta bagaimana hubungan pendidikan karakter dan mathematical habits of mind. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa banyak karakter-karakter yang dapat dikembangkan melalui mathematical habits of mind diantaranya bertanggungjawab, kritis, kreatif dan lain-lain