Mengembangkan Kemampuan Berpikir Matematis Tingkat Tinggi Siswa Melalui Blended Learning Berbantuan Geogebra - Supriadi, Nanang (Pasundan Journal of Mathematics Education : Jurnal Pendidikan Matematika, 2012)
Blended Learning telah mendapat perhatian yang cukup besar dalam dunia pendidikan matematika beberapa tahun terakhir, pembelajaran ini menggabungkan antara pembelajaran berbasis online dan tatap muka. Pembelajaran Blended Learningdilandasi dari beberapa kelemahan yang terdapat dalam pembelajaran e-learning, diantara kelemahan tersebut ialah tidak adanya interaksi sosial antara siswa dan guru; sulit untuk melibatkan seluruh siswa dalam diskusi yang bermakna dan produktif; dan e-learning cenderung hanya cocok untuk siswa dengan kemauan belajar mandiri yang kuat dan motivasi yang tinggi. Pembelajaran online merupakan sesuatu yang tidak terpisahkan dalam Blended Learning, sehingga seharusnya pembelajaran online bukan sekedar media yang hanya menempatkan bahan ajar, tugas, soal latihan, tes, serta alat pengirim hasil pekerjaan siswa saja. Pembelajaran online sedapat mungkin memiliki tampilan yang menarik dan atraktif agar siswa lebih memahami tujuan pembelajaran yang disampaikan. Salah satu alat bantu untuk mengembangkan pembelajaran online yang menarik dan atraktif ialah menggunakan opensource softwarebernama Geogebra, dengan software ini kita tidak harus membayar lisensi untuk menggunakannya dan terdapat fasilitas export yang dibutuhkan dalam membangun sebuah website. Pembelajaran menggunakan Blended Learningdalam mata pelajaran matematikapada umumnya digunakan hanya sebatas pada peningkatan pemahaman siswa saja, hal ini sangat disayangkan mengingat kelebihan yang dimilikinya. Model pembelajar Blended Learning sesungguhnya sangat baik digunakan untuk mengembangkan kemampuan berpikir matematis siswa ke arah yang lebih tinggi, tidak sekedar hanya mengharapkan siswa paham pada materi-materi yang disajikan.