Mengembangkan Kemampuan Pemahaman dan Disposisi Matematis Siswa Sekolah Menengah Atas melalui model-eliciting activities - Permana, Yanto (Pasundan Journal of Mathematics Education : Jurnal Pendidikan Matematika, 2011)
Abstract This paper reports the findings of an experimental prettest-posttest control group design conducted to investigate the role of model-eliciting activities approach, school cluster, and prior mathematics ability on student’s mathematical understanding and mathematical disposition. The study involved 219 tenth grade students from three senior high school of high, medium, and low cluster in Cimahi in West Java. The instrumen were a mathematical understanding test, and a mathematical disposition scale. The data were analyzed by using two paths Annova, Scheffe test, and t-test. The study found that model-eliciting activities approach, gave the best role compare to the roles of conventional teaching, school cluster, and students’ prior mathematics ability on attaining and gaining student’s mathematical understanding and disposition. Moreover, there were no interaction between learning approach and school cluster, and between learning approach and prior mathematics ability on student’s mathematical understanding and there was high association between mathematical understanding and mathematical disposition. Key Words: model-eliciting activities approach, mathematical understanding, mathematical disposition. Abstrak Makalah ini melaporkan hasil temuan suatu eksperimen dengan disain pretes-posttes kelomok kontrol yang bertujuan menemukan peranan pendekatan model-eliciting activities, kluster sekolah, dan kemampuan awal matematika siswa terhadap kemampuan pemahaman dan diposisi matematik siswa. Subyek penelitian ini adalah sebanyak 219 siswa kelas 10 dari tiga SMA masing-masing kluster tinggi, sedang, dan rendah di Cimahi Jawa Barat. Instrumen penelitian ini adalah sepereangkat tes pemahaman dan seperangkat skala disposisi matematik. Data dianalisis menggunakan Anova dua jalur, uji- Scheffe, dan uji t. Penelitian menemukan bahwa pendekatan model-eliciting activities memberikan peran terbesar di antara pembelajarn, kluster sekolah, dan kemampuan awal matematika siswa terhadap pencapaian dan peningkatan kemampuan pemahaman dan disposisi matematik siswa. Siswa pada kelas model-eliciting activities mencapai kemampuan pemahaman dan disposisi matematik yang tergolong baik dan lebih baik dari kemampuan pemahaman dan disposisi matematik siswa pada kelas konvensional yang tergolong sedang. Studi juga menemukan tidak terdapat interaksi antara pembelajaran dan kluster sekolah dan antara pembelajaran dan level KAM terhadap pemahaman matematik siswa, dan terdapat asosiasi antara kemampuan awal matematika dan kemampuan pemahaman matematik. Kata kunci: model-eliciting activities approach, pemahaman matematik, disposisi matematik