Penerapan Pembelajaran Kooperatif Kepala Bernomor Terstruktur Untuk Peningkatan Kemampuan Komunikasi Matematik Siswa Smp - Nurbayanti, Atikah (Pasundan Journal of Mathematics Education : Jurnal Pendidikan Matematika, 2013)
Dalam pembelajaran matematika kemampuan komunikasi matematik merupakan hal yang sangat penting. Bahasa yang digunakan dalam kelas baik itu lisan maupun bahasa tulisan sangat berpengaruh pada apa yang dipelajari siswa . Bahasa lisan maupun bahasa tulisan dalam pembelajaran matematika mempunyai pengaruh yang sangat signifikan untuk mengeksploitasi ide matematika dalam melihat berbagai keterhubungan materi matematika, merefleksikan pemahaman, dan mengkontruksi pengetahuan matematika siswa. Dari 88 orang siswa kelas VII H dan VII I SMP Negeri 2 Subang tahun pelajaran Tahun pelajaran 2012-2013 yang diberi tes, hanya 30 orang atau 34 % yang sudah mampu menuangkan ide-ide matematik mereka menjelaskan penyelesaian masalah pada soal tes yang diberikan dengan lengkap dan benar. Sedangkan sebanyak 58 orang atau 66 % siswa yang mengikuti tes belum mampu memberikan penjelasan yang lengkap dan benar, bahkan masih ada yang belum mampu memberikan penjelasan sama sekali. Dilatar belakangi masalh tersebut maka peneliti mencoba mencari solusi dengan melakukan inovasi pembelajaran yaitu menerapkan pembelajaran Kepala Bernomor Terstruktur agar kemampuan komunikasi matematik siswa meningkat. Siswa SMPN 2 Subang kelas VII H merupakan sampel dari penelitian sebagai kelas eksperimen diberi perlakuan penerapan pembelajaran Kepala Bernomor Terstruktur, sedangkan VII G sebagai kelas kontrol diterapkan pembelajaran Ekspository. Dari hasil penelitian ternyata nilai Sig. (2-tailed) < 0,05, maka ditolak, ; Peningkatan kemampuan komunikasi matematik siswa yang menerapkan pembelajaran kooperatif Kepala Bernomor Terstruktur lebih baik daripada siswa di kelas pembelajaran ekspository diterima, artinya peningkatan kemampuan komunikasi matematik siswa yang menerapkan pembelajaran kooperatif Kepala Bernomor Terstruktur lebih baik daripada siswa di kelas pembelajaran ekspository.