ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PADA SURAT RESMI DI DESA TANJUNG SARI KECEMATAN KETUNGAU TENGAH KABUPATEN SINTANG PERIODE TAHUN 2015-2019 - Herpanus, Herpanus; Suryadi, Tedi; Alitopan, Pungli (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian: (1) untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan morfologi; (2) kesalahan diksi; (3) kesalahan ejaan; (4) sintaksis; (5) penyebab terjadinya kesalahan berbahasa; dan (6) upaya untuk meminimalkan kesalahan berbahasa pada surat resmi di Desa Tanjung Sari Kecamatan Ketungau Tengah kabupaten Sintang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan bentuk penelitian kualitatif deskriptif. Objek penelitian surat resmi. Teknik pengambilan informan peneliti menggunakan teknik purposive sempling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan wawancara terstruktur. Hasil penelitian Pertama kesalahan bidang morfologi yang ditemukan terdapat 27 kesalahan. Kedua, kesalahan bidang diksi terdapat 21 kesalahan. Ketiga, kesalahan bidang ejaan terdapat 167 kesalahan. Keempat, kesalahan bidang sintaksis terdapat 9 kesalahan. Kelima, penyebab kesalahan berbahasa terdapat 4 yaitu tidak adanya panduan, tidak adanya pelatihan, pengaruh bahasa ibu dan tidak menguasai tata cara penulisan. Keenam, upaya untuk meminimalkan kesalahan berbahasa terdapat 2 upaya yaitu panduan internet dan pengecekan surat.Kata Kunci: Kesalahan Berbahasa, Surat Resmi, Morfologi, Diksi, Ejaan, Sintaksis