PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL SNOWBALL THROWING BERBANTUAN MEDIA VISUAL - Sore, Avelius Dominggus; Ratnasari, Natalia Desi (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2018)
Penelitian ini berfokus pada penerapan â€œ Bagaimanakah peningkatan hasil belajar siswa menggunakan model snowball throwing berbantuan media visual pokok bahasan bentuk pasar kelas VIII SMPN 8 Dedaiâ€. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Subjek dan obyek penelitian adalah siswa kelas VIII SMPN 8 Dedai, dan obyek penelitian ini adalah model snowball throwing berbantuan media visual. Teknik pengumpulan data yaituteknik observasi, pengukuran, komunikasi langsung, dan dokumentasi, alat pengumpul data yaitu soal tes, lembar observasi, lembar wawancara, dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan tanggal 31 juli sampai 28 agustus 2018, dengan menganalisis data yang diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: (1) nilai rata-rata siklus I adalah 59 dengan ketuntasan klasikal 57%kategori kurang sekali (2) nilai rata-rata siklus II adalah 76,52 dengan ketuntasan klasikal 95% kategori amat baik, (3) nilai rata-rata siklus III adalah 89,28 dengan ketuntasan klasikal 100% kategori amat baik dengan ketuntasan klasikal ini hasil belajar siswa mengalami peningkatan.Respon guru mata pelajaran IPS Terpadu dan siswa kelas VIII terhadap penggunaan model snowball throwing berbantuan media visual sangat positif berdasarkan wawancara guru dan siswa. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan penggunaan model sonwball throwingÂ berbantuan media visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMPN 8 Dedai.Kata kunci: Model Snowball Throwing, Media visual, Hasil Belajar