ANALISIS PENGIMAJIAN DALAM KUMPULAN PUISI AKU INGIN JADI PELURU PADA BUKU EMPAT PUISI PELO KARYA WIJI THUKUL - kansasi, Damayanti; Suryadi, Tedi (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2018)
Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakahimaji visual, imaji auditif dan imaji taktil Dalam Kumpulan Puisi Aku Ingin Jadi Peluru Pada Buku Empat Puisi Pelo Karya Wiji Thukul. Imaji visual, imaji auditif dan imaji taktil merupakan langkah utama dimana pembaca dapat mengetahui makna yang terkandung dalam setiap puisi yang di baca. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengimajian yang meliputi imaji visual, imaji auditif dan imaji taktil dalam kumpulan puisi Aku Ingin Jadi Peluru Pada Buku EmpatPuisi Pelo Â Karya Wiji Thukul. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak catatn dan teknik dokumentasi. Alat pengumpulan data berupa lembar catatan dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 54 imaji visual dari 24 puisi, 16 imaji auditif dari 11 puisi, dan 5 imaji taktil dari 5 puisi yang terdapat Dalam Kumpulan Puisi Aku Ingin Jadi Peluru Pada Buku Empat Puisi Pelo Karya Wiji Thukul. Kata kunci: imaji visual, imaji auditif, imaji taktil