ANALISIS PESAN-PESAN SYAIR NASIHAT PADA VIDEO SYAIR LAGU MELAYU NUSANTARA - Astuti, Sri; Beding, Valentinus Ola; Helaria, Helaria (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pesan-pesan syair nasihat pada video syair lagu Melayu Nusantara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi laten dengan penyajian datanya menggunakan aplikasi ELAN yang diekspor ke TOOLBOX. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi dan teknik simak catat. Alat pengumpulan data berupa dokumen dan kartu data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 5 lirik syair nasihat pada video syair lagu Melayu Nusantara yaitu Syair Gulung Ketapang â€œIman Ilmu dan Amal Seiring Sejalanâ€, Syair Melayu Pontianak, Syair Mengayun, Syair Selendang Delima, dan Syair Rawi. Pesan-pesan yang ditemukan dalam syair nasihat pada video syair lagu Melayu Nusantara yaitu terdapat 11 pesan dalam 16 kutipan Syair Gulung Ketapang â€œIman Ilmu dan Amal Seiring Sejalanâ€, 5 pesan dalam 16 kutipanSyair Melayu Pontianak, 18 pesan dalam 25 kutipan Syair Mengayun, 6 pesan dalam 32 kutipan Syair Selendang Delima, dan 7 pesan dalam 16 kutipan Syair Rawi. Secara keseluruhan, hasil dan temuan pembahasan syair nasihat pada video syair lagu Melayu Nusantara memberikan pesan tentang nilai-nilai kehidupan. Nilai-nilai tersebut yang mengikat manusia dan mengajarkan manusia agar hidup sesuai dengan tata peraturan yang berlaku di masyarakat dan sesuai dengan ajaran serta perintah Tuhan. Kata Kunci:syair nasihat, syair lagu, pesan-pesan.