PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI MENGGUNAKAN MEDIA MINIATUR (MAKET) - Tyas, Debora Korining; Sudarto, Sudarto; Inoviar, Ahmad Ridho (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya keterampilan siswa dalam menulis karangandeskripsi di kelas VII SMP Negeri 08 Sekadau Hilir tahun pembelajaran 2018/2019.Pertanyaan penelitian ini yaitu; Bagaimanakah peningkatan keterampilan menulis karangandeskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 08 Sekadau Hilir tahun pelajaran 2018/2019?Penelitimenggunakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode kualitatif.Penelitian inidilaksanakan dalam tiga tahapan yaitu pratindakan, siklus I, dan siklus II. Penelitian ini jugadilaksanakan dengan cara melakukan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran,pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian iniyaitu; teknik observasi, teknik wawancara, teknik dokumentasi, dan teknik tes.Berdasarkananalisis data penelitian tindakan kelas tersebut, hasil observasi yang diperoleh dari penerapanmedia miniatur (maket) dalam peningkatan keterampilan menulis karangan deskripsi kelasVII SMP Negeri 08 Sekadau Hilir dapat diterapkan dan terlaksana dengan baik.Nilai rata-ratasiswa menulis karangan deskripsi pada pra tindakan, siklus I, dan siklus II mengalamipeningkatan. Pada penelitian tindakan kelas pra tindakan dengan tema bukit kelam nilai ratarataketuntasan siswa 50%, dari 30 siswa 15 orang siswa yang tidak tuntas. Mengalamipeningkatan pada siklus I dengan menggunakan media miniatur kebun binatang nilai rata-rataketuntasan siswa 63,3 %, dari 30 siswa 11 orang siswa yang tidak tuntas. Sedangkan padasiklus II mengalami peningkatan dari pra tindakan dan siklus I yaitu; dengan menggunakanmedia miniatur kapal bandung nilai rata-rata ketuntasan siswa 90%, dari 30 siswa 3 orangsiswa yang tidak tuntas. Respon siswa dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi padakelas VII SMP Negeri 08 Sekadau Hilir tahun pembelajaran 2018/2019 setelah menggunakanmedia miniatur (maket) baik dan sangat menyenangkan.Kata Kunci :Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi, Media Miniatur (Maket).