ANALISIS UNSUR INSTRINSIK KUMPULAN DONGENG DAERAH DARI SUKU DAYAK SEBERUANG DUSUN KANTUK HULU KECAMATAN SEPAUK - Novitasari, Eva; Tyas, Debora Korining; Beding, Valentinus Ola (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2016)
Penelitian ini membahas Bagaimanakah Unsur Instrinsik Kumpulan Dongeng Daerah dari Suku Dayak Seberuang Dusun Kantuk Hulu Kecamatan Sepauk dan Bagaimanakah Implementasi Kumpulan Dongeng Daerah dari Suku Dayak Seberuang Dusun Kantuk Hulu Kecamatan Sepauk ke dalam Bahan Ajar ? tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan unsure instrinsik yang terdapat dalam kumpulan dongeng daerah dari suku Dayak Seberuang di Sepauk dan untuk mendeskripsikan implementasinya kedalam bahan ajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik wawancara, teknik simak, teknik catat, dan teknik dokumentasi. Alat pengumpulan data yaitu wawancara dan catatan. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan kajian structural. Berdasarkan analisis data yang telah dilaksanakan, Unsure-unsur instrinsik yang terkandung dalam setiap dongeng berbeda-beda. Terdapat lima buah dongeng dalam skripsi ini yaitu â€œ Anak Mensia ngau Antu Rayaâ€, â€œElang Nyarungâ€, â€œTababâ€, â€œMiskin dan Saudagarâ€, dan â€œ Keruntuk Kasâ€. Kelima dongeng ini termasuk dalam kategori dongeng klasik.Kata kunci : Unsur Instrinsik Dongeng