MAKNA MANTRA BESAMPI BESARIH DALAM RITUAL PENYAMBUTAN TAMU PADA DAYAK SEBERUANG DI DESA GURUNG MALI KECAMATAN TEMPUNAK KABUPATEN SINTANG - Dharma, Yokie Prasetya; Yohana, Yohana (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah â€œBagaimanakah makna mantra Besampi Besarih dalam ritual penyambutan tamu pada dayak Seberuang di Desa Gurung Mali Kecamatan Tempunak Kabupaten Sintang? dan bagaimanakah ritual penyambutan tamu pada dayak Seberuang di Desa Gurung Mali Kecamatan Tempunak Kabupaten Sintang?â€. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna mantra Besampi Besarih dalam ritual penyambutan tamu pada suku Dayak Seberuang, mendeskripsikan ritual penyambutan tamu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kwalitatif. yang menghasilkan data deskriptif. Dengan pendekatan penelitian yaitu deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan informan, dan Dokumentasi. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, terdapat tiga pembagian dalam pembacaan mantra (a) pembuang sial (b) penerima rejeki (c) penimangan telapak. Kedua, penuturan mantra Besampi Besarih bisa dituturkan satu orang penutur atau lebih. Ketiga, dalam prosesnya mantra Besampi Besarih dalam ritual penyambutan tamu menggunakan delapan properti, yakni (a) tebu (b) Mandau (c) batu (d) telur (e) tanah (f) air (g) ayam (h) gong. Hasil penelitian mengenai makna leksikal dalam mantra Besampi Besarih ditemukan banyak kata yang berbeda namun artinya sama, dan banyak terdapat akhiran yang sama untuk memperindah kata serta banyak terdapat persamaan katanya.Kata Kunci: Ritual, Makna, Mantra.