PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TALKING STICK TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA SISWA KELAS XI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 BELIMBING - Susanti, Yudita; Marganingsih, Anna; Satriana, Nuni (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berbicara siswa yang disebabkan siswa malu berbicara di depan teman-teman maupun guru, siswa tidak memahami materi dengan cepat, siswa susah menyusun kata-kata yang baku dan pendapat siswa tidak dihargai oleh guru maupun teman-temannya dan kepribadian siswa memang pasif atau kurang aktif. Tujuan umum dalam penelitian ini untuk mengetahui penerapan penggunaan metode pembelajaran talking stick terhadap kemampuan berbicara siswa kelas XI SMAN 1 Belimbing tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian dilaksanakan di SMAN 1 Belimbing dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, metode penelitian adalah eksperimen dan bentuk penelitian adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian yaitu seluruh siswa kelas XI SMAN 1 Belimbing tahun pelajaran 2018/2019 dan sampel penelitian adalah siswa kelas XI IPA 1 sebagai kelas kontrol dengan total 29 siswa dan siswa kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen dengan total 29 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik pengukuran, teknik komunikasi tidak langsung dan teknik dokumentasi. Alat pengumpulan data yaitu lembar observasi, soal unjuk kerja, angket dan lembar dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada pengukuran akhir ((post-test) kelas eksperimen lebih tinggi (87,55) daripada kelas kontrol (78,66). Hasil uji hipotesis diperoleh dalam perhitungan Asymp Sig (0,02) < Taraf Sig (0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran Talking Stick dapat berpengaruh terhadap kemampuan berbicara pada siswa kelas XI Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Belimbing Tahun Pelajaran 2018/2019. Kata kunci: metode talking stick, kemampuan berbicara