UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN RPP K13 OLEH KEPALA SEKOLAH MELALUI PROGRAM CLCK DI SD NEGERI 12 MEREMPIT - Sugianto, Sugianto (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemempuan guru dalam menyusun RPP K13 oleh kepala sekolah melalui program CLCK. Mendiskripsikan kemampuan guru dalam menyusun RPP K13. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 12 Merimpit. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dua siklus dengan pendekatan kualitatif yang mana sampelnya dalah guru di SD Negeri 12 Merimpit, Alat penumpul data pada penelitian ini menggunakan lembar observasi dan dokumentasi pada siklus I ini, guru sudah mulai faham dan mampu menyusun RPP k13 walaupun belum maksimal karena skor yang di dapat dari hasil observasi adalah 233 dengan kriteria Skor maksimal tiap guru: 3X 9= 27 Skor maksimal semua guru 27 X 12 = 324 Skor harapan 75% X 324= 243, yang berarti Kemampuan guru dalam menyususn RPP K13 cukup baik. Pada siklus II ini, guru sudah mampu  mengisi identitas Satuan Pendidikan, kelas/semester, Tema, Sub Tema, Pembelajaran dan Alokasi waktu, guru sudah mampu membuat Kompetensi Inti (KI) dengan benar, guru sudah mampu membuat tujuan pembelajaran dengan benar, guru sudah mampu membuat Karakter siswa yang diharapkan dalam penyusunan RPP, guru sudah mampu membuat kompetensi dasar (KD) & indikator Kata Kunci: Kemampuan Guru,  RPP K13, Program CLCKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemempuan guru dalam menyusun RPP K13 oleh kepala sekolah melalui program CLCK. Mendiskripsikan kemampuan guru dalam menyusun RPP K13. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 12 Merimpit. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dua siklus dengan pendekatan kualitatif yang mana sampelnya dalah guru di SD Negeri 12 Merimpit, Alat penumpul data pada penelitian ini menggunakan lembar observasi dan dokumentasi pada siklus I ini, guru sudah mulai faham dan mampu menyusun RPP k13 walaupun belum maksimal karena skor yang di dapat dari hasil observasi adalah 233 dengan kriteria Skor maksimal tiap guru: 3X 9= 27 Skor maksimal semua guru 27 X 12 = 324 Skor harapan 75% X 324= 243, yang berarti Kemampuan guru dalam menyususn RPP K13 cukup baik. Pada siklus II ini, guru sudah mampu  mengisi identitas Satuan Pendidikan, kelas/semester, Tema, Sub Tema, Pembelajaran dan Alokasi waktu, guru sudah mampu membuat Kompetensi Inti (KI) dengan benar, guru sudah mampu membuat tujuan pembelajaran dengan benar, guru sudah mampu membuat Karakter siswa yang diharapkan dalam penyusunan RPP, guru sudah mampu membuat kompetensi dasar (KD) & indikator Kata Kunci: Kemampuan Guru,  RPP K13, Program CLCK