PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENENTUKAN MODEL PEMBELAJARAN BERMUTU DENGAN PENGUASAAN ANALISIS SWOT MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK DI SD NEGERI 17 NANGA JETA - Jarno, Jarno (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2019)
Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hal-hal sebagai berikut: (1) Deskripsi peningkatan kompetensi guru dalam menentukan model pembelajaran bermutu dengan penguasaan analisis SWOT melalui bimbingan kelompok di SD Negeri 17 Nanga Jetak tahun pelajaran 2009/2010; (2) Deskripsi bentuk-bentuk kendala yang muncul dalam dalam bimbingan kelompok dalam upaya peningkatan penguasaan analisis SWOT oleh guru SD Negeri 17 Nanga Jetak. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakan di SD Negeri III Tremes tahun pelajaran 2018/2019. Analisis data dilakukan dengan metode kualitatif. Berdasarkan atas hasil penelitian, dibuat simpulan sebagai berikut: (1) Kompetensi guru dalam menentukan model pembelajaran bermutu dapat ditingkatkan dengan penguasaan analisis SWOT melalui bimbingan kelompok di SD Negeri III Tremes tahun pelajaran 2018/2019. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan skor kompetensi dari 1,6 pada pra PTS menjadi 2,5 pada siklus I dan menjadi 2,8 pada siklus II; (2) Kendala yang muncul dalam bimbingan kelompok dalam upaya peningkatan penguasaan analisis SWOT oleh guru SD Negeri 17 Nanga Jetak adalah kurangnya waktu implementasi model pembelajaran yang ditetapkan guru sehingga pengukuran mutunya menjadi kurang optimal dan terdapatnya guru yang memiliki motivasi rendah sehingga menghambat jalannya proses supervisi. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Analisis SWOT, Bimbingan Kelompok