MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR MENGGUNAKAN MODEL CONTOH, LATIHAN, CONTROL, KERJA MANDIRI (CLCK) DALAM PROGRAM MENYUSUN RP - Rosiana, Rosiana (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini untuk mendeskripsikan kompetensi guru dalam kegiatan belajar mengajar dalam program menyusun RPP di SD Negeri 2 Nanga Jetak setelah kepala Sekolah melaksanakan model contoh, latihan, control, kerja mandiri (CLCK). Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Penelitian Tindakan Sekolah ini minimal dilaksanakan dalam dua siklus. Dengan subjek penelitian 14 orang guru.  Pada siklus I, guru sudah mulai faham dan mampu menyusun RPP K13 walaupun belum maksimal karena skor yang di dapat dari hasil observasi adalah 260 dengan kriteria Skor maksimal tiap guru: 3X 9= 27 Skor maksimal semua guru 14 X 27= 378 Skor harapan 75% X 378= 283,5, yang berarti Kompetensi guru dalam kegiatan belajar mengajar dalam program menyusun RPP cukup baik.  Pada siklus II, guru sudah mulai faham dan mampu menyusun RPP K13 dan sudah maksimal karena skor yang di dapat dari hasil observasi adalah 366 dengan kriteria Skor maksimal tiap guru: 3X 9= 27 Skor maksimal semua guru 14 X 27 = 378 Skor harapan 75% X 378= 283,5, yang berarti Kompetensi guru dalam kegiatan belajar mengajar dalam program menyusun RPP sudah sangat baik.   Kata Kunci: Kompetensi Guru, Model CLCK, dan RPP