ANALISIS GAYA BAHASA DAN PESAN-PESAN PADA LIRIK LAGU IWAN FALS DALAM ALBUM 1910 - Astuti, Sri; Pindi, Pindi (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2019)
Khas lirik lagu Iwan Fals dalam album 1910 menceritakan potret sosial di masyarakat. 1) gaya bahasa perumpamaan., perumpamaan terdapat enam. Metafora terdapat empat. Personifikasi terdapat tiga. Depersonifikasi terdapat dua. Antitesis terdapat tiga. Pleonasme terdapat dua. Perifrasis terdapat sembilan. Antisipasi terdapat dua. 2) gaya bahasa pertentangan., hiperbola terdapat tujuh. Litotes satu. Paronomasia terdapat empat. Zeugma satu. klimaks terdapat empata. 3) gaya bahasa pertautan., Alusi satu. Epitet satu. Erotesis terdapat empat. Elipsis satu. Polisin deton satu. 4) gaya bahasa perulangan., Aliterasi dua. Asonansi empat. Antanaklasis satu. Epizeukis terdapat tiga. Anafora terdapat dua belas. Epistrofa terdapat dua. Mesodilopsis satu. Analisis pesan yang terdapat pada lirik lagu Iwan Fals; 1) Buku Ini Aku Pinjam, pesannya jangan pernah berhenti mencintai seseorang yang kita cintai; 2) Ada Lagi Yang Mati, pesannya jangan menyimpan dendam di dalam hidup kita; 3) Ibu pesannya kita harus menghargai ibu kita.Kata Kunci: Gaya Bahasa, Pesan-pesan pada Lirik Lagu