HUBUNGAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VIII SMP N 02 TEMPUNAK - Herpanus, Herpanus; Fitrianingrum, Evi; Bantut, Ahensius (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antar kemandirian belajarterhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa indonesia kelas VIII. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui (1) seberapa besar hubungan kemandirian belajar terhadap hasilbelajar, (2) seberapa besar pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar, (3) apakahterdapat hubungan yang signifikan antara kemandirian belajar terhadap hasil belajar.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Jumlah populasi dalampenelitian ini adalah 81 siswa dan seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Data yangdiambil menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitiankuantitatif, metode penelitian inferensial dan bentuk penelitian korelasi. Populasi sebanyak 81dan semua populasi dijadikan sebagai sampel penelitian, sedangkan teknik pengumpul datayang digunakan yaitu teknik komunikasi tidak langsung dan teknik dokumentasi. Alatpengumpul data berupa angket menggunakan skala likert dan dokumen. Selanjutnya terlebihdahulu dilakukan uji validitas dan reliabilitas data kemudian pengujian asumsi klasik. Datapenelitian selanjutnya dianalisis dengan uji kontribusi yaitu uji korelasi sederhana, ujideterminasi, dan uji regresi. Berdasarkan tujuan penelitian, hasil penelitian menunjukkanbahwa (1) kemandirian belajar terhadap hasil belajar memiliki hubungan sebesar 0,350 dalamkategori rendah. (2) pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar sebesar 13,8%. (3)terdapat pengaruh yang signifikan bersifat positif dan masuk dalam kriteria hubungan rendah.Dari hasil penelitian di atas, peneliti memberikan saran kepada siswa agar menyadaripentingnya kemandirian belajar yang berasal dari internal siswa itu sendiri tanpa ada doronganatau paksaan dari orang lain serta meningkatkan kemandirian belajar baik di rumah, di kelasdan di sekolah sehingga mampu pula meningkatkan hasil belajar siswa yang baik.Kata kunci: Kemandirian Belajar, Hasil Belajar.