ANALISIS STRUKTUR DAN FUNGSI MANTRA DAYAK SURU’K KECAMATAN PUTUSSIBAU SELATAN - Olang, Yusuf; Astuti, Sri; Jubang, Jubang (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini ditujukan untuk menderkripsikan hasil Analisis Struktur dan Fungsi Mantra Dayak Suru’k yang ada di Kecamatan Putussibau Selatan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan objektif, metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian  yang diperoleh dalam penelitian ini berupa 59 teks mantra. Dari keseluruhan 59 teks mantra semuanya memiliki struktur lengkap yaitu,  struktur mantra yang meliputi unsur judul, unsur pembuka, unsur niat, unsur sugesti, dan unsur tujuan. Fungsi mantra dari hasil penelitian ini berupa 5 mantra yang berguna untuk kekebalan tubuh, 4 mantra berguna untuk menyakiti orang lain ada 18 mantra berguna untuk menjaga diri, dan 22 mantra berguna untuk  pengobatan dan menyembuhkan berbagai macam penyakit. Kata Kunci: Struktur Mantra,Fungsi Mantra