ANALISIS UNSUR INTRINSIK DAN KRITIK SOSIAL DALAM KUMPULAN PUISI OTOBIOGRAFI KARYA SAUT SITUMORANG - Susanti, Yudita; Riyanti, Martha (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini dimulai dari ketertarikan peneliti terhadap unsur intrinsik dan kritik sosial dalam sebuah karya sastra terutama puisi. Peneliti memfokuskan masalah penelitian pada kajian terhadap unsur intrinsik berupa tema, amanat, perasaan, serta nada dan suasana yang membangun puisi. Masalah berikutnya adalah bagaimanakah kritik sosial yang ingin disampaikan penyair melalui puisi-puisinya? Peneliti tertarik untuk mengetahui unsur intrinsik dan bagaimana kritik sosial yang ada dalam puisi tersebut agar pembaca mampu memahami pesan penyair dengan lebih tersurat dan jelas. Tujuan analisis ini adalah untuk mendeskripsikan unsur-unsur intrinsik serta kritik sosial yang ada dalam kesepuluh puisi dalam kumpulan puisi Otobiografi karangan Saut Situmorang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan bentuk deskriptif analisis. Deskriptif analisis dilakukan dengan cara menjelaskan, membuat gambaran, atau lukisan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, dan sifat dari unsur intrinsik dan kritik sosial dalam kumpulan puisi Otobiografi karya Saut Situmorang. Teknik pengumpulan data menggunakan kartu data dan dokumen. Selanjutnya peneliti melakukan analisis dengan model analisis interaktif. Terdapat unsur intrinsik berupa tema yang dominan tentang kemanusian, amanat yang dominan tentang keadilan dan kepastian hukum, perasaan; sedih; marah; dan takut, nada dan suasana; mencekam dan berduka. Adapun kritik sosial lebih banyak ditujukan kepada penguasa Orde Baru, kritik yang disampaikan antara lain tentang keadilan terhadap buruh; pembalakan hutan secara ilegal; penanganan Hak Asasi Manusia; kaum lemah yang termarjinalkan; Keberpihakan pengusa kepada yang kuat; ketidakpastian hukum; dan perilaku pemerintah yang korup.Kata Kunci: kritik sosial, Saut Situmorang