MENINGKATKAN DISIPLIN GURU DALAM KEHADIRAN MENGAJAR DI KELAS MELALUI PENERAPAN REWARD AND PUNISHMENT DI SD NEGERI 4 PENYAK LALANG - Marius, Marius (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kondisi disiplin guru dalam kehadiran sebelum di terapkan reward and punishment, mendiskripsikan kondisi disiplin guru dalam kehadiran setelah di terapkan reward and punishment, dan tujuan penelitian yang terakhir adalah mendeskripsikan pelaksanaan pemberian reward and punishment dapat meningkatkan disiplin guru dalam kehadiran. Adapun kondisi disiplin guru dalam kehadiran mengajar di kelas sebelum di terapkan pemberian reward dan punishment adalah guru datang agak siang dan tidak tepat waktu, saat jam pelajaran masuk kelas guru juga kurang disiplin, lalu dalam mengakhiri pembelajaran, guru kurang tepat waktu. Siklus I mengahasilkan skor hasil observasi 42 dan belum memenuhi skor harapan yaitu 67,5. Pelaksanaan pemberian reward and punishment dalam meningkatkan Kedisiplinan Guru pada proses mengajar siklus I ini berjalan dengan cukup baik, meskipun peningkatan yang terjadi belum tinggi. Adapun hasil angket juga menunjukkan hasil yang sama dengan hasil observasi, skor yang di dapat pada siklus I adalah 65 masih jauh dari skor maksimal yaitu 90 namun guru sudah menunjukkan perubahan ke lebih baik dalam hal kedisiplinan. Hasil refleksi pelaksanaan pemberian reward and punishment siklus II ini mengahasilkan skor 86 artinya kedisiplinan guru sudah sangat baik karena mencapai skor harapan yaitu 67,5 selanjutnya hasil angket juga menunjukkan skor yang sangat bagus yakni 90 dengan skor maksimal 90. Hal ini menunjukkan bahwa kedisiplinan guru sudah sangat baik. Kata Kunci: Disiplin Guru,Kehadiran Mengajar, Reward And Punishment