KEMAMPUAN MEMBACA PERCAKAPAN - Tyas, Debora Korining (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini secara umum untuk mendapatkan informasi kemampuanmembaca percakapan di kelas A13 program studi Pendidikan Bahasa dan SastraIndonesia. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian iniadalah penelitian survey. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa A13 programstudi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP Persada KhatulistiwaSintang. Nilai rata-rata kemampuan membaca percakapan 83.19 dikategorikansangat baik. Skor setiap aspek penilaian membaca percakapan yaitu: (1) ketepatanlafal dan intonasi adalah 98, (2) Kejelasan pengucapan kalimat/teks percakapanadalah 96, dan (3) Kelantangan suara saat membacakan atau melakukanpercakapan adalah 97.Kata Kunci : Kemampuan, membaca percakapan