UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS VI SDN 19 SP 3 PAOH TERHADAP PERUMUSAN PANCASILA SEBAGAI DASAR NEGARA MELALUI METODE SIMULASI - Mispandi, Mispandi (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatanÂ  hasil belajar siswaÂ  kelasÂ  VIÂ  SDN 24Â  SPBF KelansamÂ  Tempunak dalamÂ  mempermudahÂ Â  pemahamanÂ  Negara melalauiÂ  metodeÂ  petaÂ  konsep. PenelitianÂ  ini merupakan â€œPenelitian Tindakanâ€ yang dilaksanakan dalam proses kegiatan belajar mengajar. Oleh karena itu, metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dan peneliti sebagai pelaku tindakan. Penelitian tindakan kelas adalah penelitian tindakan yang dilakukan dengan tujuan memperbaiki mutu praktik pembelajaran di kelas, yang berfokus pada pembelajaran di kelas dan mengenai hal-hal yang terjadi di kelas. Berdasarkan penelitian diperoleh nilai rata-rata tes formatif sebesar 81,82 dan dari 25 siswa yang telah tuntas sebanyak 23 siswa dan 2 siswa belum mencapai ketuntasan belajar. Maka secara klasikal ketuntasan belajar yang telah tercapai sebesar 86,36% (termasuk kategori tuntas). Hasil pada siklus III ini mengalami peningkatan lebih baik dari siklus II. Adanya peningkatan hasil belajar pada siklus III ini dipengaruhi oleh adanya peningkatan kemampuan guru dalam menerapkan pembelajaran metode tanya jawab sehingga siswa menjadi lebih terbiasa dengan pembelajaran seperti ini sehingga siswa lebih mudah dalam memahami materi yang telah diberikan. Pada siklus III ini ketuntasan secara klasikal telah tercapai, sehingga penelitian ini hanya sampai pada siklus III.Â Kata kunci: peningkatan hasil belajar, peta konsep