HUBUNGAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN KEMAMPUAN MENERAPKAN NILAI-NILAI PANCASILA - Hartini, Agnesia; Robinson, Lukas (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui hubungan hasil belajar siswa dengan kemampuan menerapkan nilai-nilai Pancasila pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kelas VII SMP Nusantara Indah Sintang tahun pelajaran 2019/2020. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan bentuk penelitian studi korelasi. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Nusantara Indah Sintang Tahun Pelajaran 2019/2020, dengan sampel keseluruhan siswa kelas VII yang berjumlah 29 orang. Teknikpengumpulan data menggunakan teknik komunikasi tidak langsung dengan alat ukur berupa embar angket dan teknik studi dokumentasi dengan alat pengumpulan data berupa dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan. Pertama, hasil belajar siswa termasuk dalam kategori tinggi terbukti dari 29 siswa yang dijadikan sampel dalam penelitian ini memperoleh skor rata-rata sebesar 77,72 dengan skor tertinggi 94 dan terendah 49. Kedua,kemampuan menerapkan nilai-nilai Pancasila pada mata pelajaran PendidikanKewarganegaraan termasuk dalam kategori cukup, hal ini terbukti dari 32 siswa yang dijadikan sampel dalam penelitian ini memperoleh skor rata-rata sebesar 80,72 dengan skor tertinggi 96 dan skor terendah 56. Ketiga, hubungan hasil belajar siswa dengan kemampuan menerapkan nilai-nilai Pancasila pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kelas VII SMP Nusantara Indah Sintang tahun pelajaran 2019/2020 termasuk dalam kategori kuat yaitusebesar 0,742. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat korelasi kedua variabel dapat terjawab yaitu terdapat hubungan yang positif antara hasil belajar siswa dengan kemampuan menerapkan nilai-nilai Pancasila pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kelas VII SMP Nusantara Indah Sintang tahun pelajaran 2019/2020.Keyword: Hasil Belajar, Kemampuan Menerapkan Nilai-nilai Pancasila