KONFLIK SOSIAL DALAM NOVEL DEAR NATHAN KARYA ERISCA FEBRIANI (TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA) - Beding, Valentinus Ola; Dharma, Yokie Prasetya; Wiyati, Sergie Novella (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2019)
Novel sebagai salah satu bentuk karya sastra, menawarkan kisah kehidupan melalui unsur intrinsik dan ekstrinsiknya. Novel Dear Nathan pengarang memberikan nilai-nilai pesan tersirat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik sosial dan tinjuan sosiologi sastra dalam novel Dear Nathan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah penelitian sendiri yang dibantu oleh lembar format inventarisasi data dan objeknya novel Dear Nathan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik baca-catat dan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model analisis mengalir, yang meliputi tiga komponen, yaitu: 1. Reduksi Data 2. Paparan Data 3. Penarikan Simpulan dan Verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan unsur intrinsik novel Dear Nathan terdapat tema yaitu konflik sosial. Tokoh yaitu Nathan, Salma, Daniel, Ardi (Papa), Mama Meli (Mama). Penokohan terdiri dari tokoh protagonis, antagonis, tritagonis. Alur yaitu campuran. Latar tempat di Jakarta, paviliun, rumah sakit, jalan. Latar suasana yaitu senang, sedih, tegang. Latar waktu yaitu, pagi, malam. Sudut pandang orang ke tiga serba tahu. Amanat yaitu, ikhlas, Mensyukuri, ketulusan, ketidaksetiaan, kerinduan. Serta analisis nilai sosial yaitu cinta dan kasih sayang, tolong menolong, kekeluargaan, kepeduli. Penelitian ini diharapkan pembaca dapat memahami unsur-unsur intrinsik dan konflik sosial yang terdapat pada novel Dear Nathan karya Erisca Febriani.Kata Kunci: Konflik Sosial Novel dalam Tinjauan Sosiologi Sastra