UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA KELAS V SD NEGERI 23 MENYUMBUNG TERHADAP MEMBACA IDE POKOK TEKS DRAMA MELALUI PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN KOLABORATIF - Agusmawati, Agusmawati (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2016)
Tujuan peneilian ini membahas meningkatkan kemampuanÂ  siswa kelas V SD Negeri 23 Menyumbung terhadap membaca ide pokok teks drama melalui penggunaan metode pembelajaran kolaboratif Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran.Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi.Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 23 Menyumbung. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar.Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I (51%) dan siklus II (89%).Simpulan dari penelitian ini adalah model pengajaran kolaborasi dapat berpengaruh positif terhadap prestasi, minat, perhatian dan partipasi, motivasi belajar Siswa SD Negeri 23 Menyumbung, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Bahasa Indonesia.Kata kunci: membaca teks drama, pengajaran kolaboratif