PENGARUH TEMPERATUR TUANG DAN PENAMBAHAN SILIKON TERHADAP KEKERASAN, CACAT CORAN DAN STRUKTUR MIKRO HASIL PENGECORAN ALUMINIUM DENGAN CETAKAN PASIR - Ahsanul Muttakin, Much; Sunyoto, Heri (Jurnal Kompetensi Teknik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya pengaruh variasi temperatur tuang dan penambahan silikon (Si) terhadap kekerasan, cacat coran dan struktur mikro hasil pengecoran dengan cetakan pasir, adapun variasi yang digunakan adalah 7000C, 7500C dan 8000C temperatur tuang serta 0%, 2%, 4% dan 8% penambahan silikon (Si). Bahan yang digunakan adalah aluminium ingot dengan spesifikasi Al–Si 0,5%. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Pre-Experimental Design yang berbentuk One-Shot Case Study. Data yang dihasilkan dalam penelitian ini kemudian disajikan dengan tabel dan dianalisis dengan cara analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh variasi temperatur tuang dan penambahan silikon (Si) terhadap kekerasan, cacat coran dan struktur mikro. Hasil nilai kekerasan terbaik pada variasi 8000C temperatur tuang dan dengan penambahan silikon (Si) sebanyak 8% dengan nilai sebesar 127,8 VHN. Hasil cacat coran yang terbaik pada variasi 8000C temperatur tuang dan dengan penambahan silikon (Si) sebanyak 4% dan 8% dengan tidak terlihat cacat coran. Untuk struktur mikro terbaik pada variasi 8000C temperatur tuang dan dengan penambahan silikon (Si) sebanyak 8% dengan bentuk fasa Al-Si yang merata dan terlihat menyebar.