PENGARUH TEMPERATUR SINTERING TERHADAP DENSITAS, POROSITAS, DAN KEKUATAN BENDING LINING REFRACTORY BERBASIS LIMBAH EVAPORATION BOATS - Erliyanti, Lucky; Sunyoto, Heri (Jurnal Kompetensi Teknik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur sintering terhadap densitas, porositas, dan kekuatan bending lining refractory berbasis limbah evaporation boats, adapun variasi temperatur sintering yang digunakan adalah 8000C, 10000C dan 12000C. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Desain Experimental. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah evaporation boats, semen castable tipe C-16, dan pasir silika dengan masing-masing komposisi 50%, 40%, dan 10%. Data yang sudah didapatkan dan dianalisis dengan cara analisis deskriptif, disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh temperatur sintering terhadap densitas, porositas, dan kekuatan Bending. Nilai densitas terendah ditunjukkan pada temperature 8000C sebesar 1,72 gram/cm3 dan tertinggi ditunjukkan pada temperatur 12000C sebesar 3,08 gram/cm3. Nilai porositas terendah ditunjukkan pada temperatur 12000C sebesar 42% dan tertinggi ditunjukkan pada temperatur 8000C sebesar 18%. Kekuatan bending terendah ditunjukkan pada temperatur 8000C sebesar 7,32 MPa dan tertinggi ditunjukkan pada temperatur 12000C sebesar 32,91 MPa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh variasi temperatur sintering terhadap densitas, porositas, dan kekuatan Bending lining refractory berbasis limbah evaporation boats.