Efektifitas circuit breaker pada alat peraga kelistrikan otomotif - Sukoco, Imam; K.M.G., R. Ambar; Budiman, Febrian Arif (Jurnal Kompetensi Teknik, 2018)
Permasalahan yang terjadi pada alat peraga diantaranya hubung singkat, kabel dan sekering terbakar, adanya pencemaran dari limbah kabel. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektifitas penggunaan circuit breaker pada alat peraga kelistrikan otomotif yang berfungsi mencegah kerusakan rangkaian ketika terjadi hubung singkat. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen yang diperoleh dari hasil uji coba rangkaian cirkuit breaker, sehingga mendapat informasi dari uji circuit breaker pada alat peraga kelistrikan otomotif. Pemasangan rangkaian circuit breaker pada alat peraga kelistrikan otomotif diharapkan mampu mengurangi resiko dari hubung singkat diantaranya terbakarnya rangkaian kelistrikan, jumlah penggantian kabel baru menjadi turun, limbah kabel menurun. Uji coba awal yang telah dilaksanakan mendapat hasil bahwa rangkaian circuit breaker dapat mencegah hubung singkat pada alat peraga kelistrikan otomotif, pada tahap uji coba berikutnya mendapat hasil lebih banyak yaitu mencegah terjadinya hubungÃ‚Â  singkat pada alat-alat peraga sistem penerangan, sistem pengisian.