PENGARUH JENIS FILLER TERHADAP NILAI KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO STAINLESS STEEL AISI 304 PADA PROSES PENGERJAAN LAS TIG - Fitrianto, Aldona Dwi; Widodo, Rahmat Doni (Jurnal Kompetensi Teknik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kekerasan dan struktur mikro hasil lasan sambungan las TIG pada stainless steel AISI 304 dengan penggunaan variasi jenis filler. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental untuk membuktikan adanya perbedaan nilai kekerasan dan struktur mikro, yang dihasilkan dari pengelasan TIG dengan memvariasikan penggunaan jenis filler ER 309 L dan ER 316 L pada penelitian stainless steel AISI 304. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif yang ditampilkan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian membuktikan ada perbedaan nilai kekerasan dan struktur mikro yang dihasilkan oleh variasi filler. Nilai kekerasan maksimal dihasilkan pada penggunaan filler ER 309 L dengan nilai kekerasan rata-rata 410,32 kgf/mm2. Nilai kekerasan terendah dihasilkan pada penggunaan filler ER 316 L dengan nilai kekerasan rata-rata 397,78 kgf/mm2. Spesimen dengan filler ER 309 L struktur mikro logam lasan memiliki butiran karbida cr yang kecil mengakibatkan nilai kekerasannya meningkat signifikan dari pada spesimen dengan filler ER 316 L.